Компьютерная
томография (КТ)

Основа любого успешного лечения — надежная диагностика. Самый достоверный и информативный метод рентгенодиагностики в Дентал-Сервис — исследование на стоматологическом компьютерном томографе. Томограмма дает информацию обо всей зубочелюстной системе: позволяет увидеть особенности строения челюсти, зубного ряда и выявить патологические процессы. Исследование занимает около тридцати минут. Результат записывается на диск, который можно загрузить на любом компьютере на базе Windows, имеющем средние (по современным меркам) параметры. Программа для просмотра установится автоматически.

Всего томографов в Дентал-Сервис девять: Axeos находится на Блюхера, 30. «Ортофос» (Orthophos XG 3D) — в клиниках Бердска, на Героев Труда, 4, Революции, 10, Станиславского, 3/1, Родниках, в Кольцово и на Дуси Ковальчук, 252/1. Planmeca Viso G7 — в клинике хирургии лица и стоматологии.

Томография отвечает на все вопросы врача и разрешает его сомнения даже в самых сложных случаях. Признаемся честно: мы не представляем, как жили без томографов раньше. Разве можно сравнить эффективность и безопасность КТ-исследования с традиционной рентгенографией?

Почувствуйте
разницу

Интуиция для врача, безусловно, важна,
но только томограмма дает возможность
врачу знать, а не предполагать диагноз

Без надежной диагностики врач Дентал-Сервис не начнет лечение.
Это — стандарт. Один снимок на томографе дает на порядок
больше информации о состоянии всей зубочелюстной системы,
чем тридцать два рентгеновских и один панорамный снимок
вместе взятые.

Основные факты о нашей КТ-диагностике

Как это работает

Компьютерная томография (КТ) — метод трехмерного исследования внутренних органов и анатомических структур с помощью рентгеновского излучения. За время экспозиции (14 секунд) конусно-лучевой компьютерный томограф фиксирует двести срезов зубочелюстной системы в различных проекциях. Затем компьютер обрабатывает снимки и строит 3D-модель зубочелюстной системы. Результат исследования сохраняется в электронной базе данных клиники, а для пациента записывается на отдельный компакт-диск. Работа с результатом исследования доступна на любом компьютере: программа для просмотра томограммы установится автоматически при запуске диска.

Минимальная лучевая нагрузка

Лучевая нагрузка томографического исследования — минимальная. Для сравнения: самый качественный панорамный рентгеновский снимок челюсти дает практически такую же лучевую нагрузку, но при этом содержит в десятки раз меньше информации. А для того чтобы уточнить диагноз, приходится снова и снова делать рентгеновские снимки, получая нагрузку каждый раз. Противопоказания для дентальной томографии: беременность и возраст до пяти лет.

Это — выгодно!

Один снимок на томографе дает на порядок больше информации, чем тридцать два (по количеству зубов) рентгеновских снимка и один панорамный вместе взятые. Стоимость КТ-исследования — 3800 руб, повторное исследование в течение одного года стоит 1980 руб. Стоимость сегментного КТ — 1980 руб.

Используем данные КТ-исследования

Чтобы составить план лечения

Если вам предстоит длительное ортодонтическое, терапевтическое, ортопедическое лечение, томограмма поможет врачу составить оптимальный план лечения, а по окончании — убедиться в его качестве. Снимок томограммы — четкий и детальный. Врач не пропустит ни одной мельчайшей особенности челюстно-лицевой области: патологического изменения тканей на ранних стадиях, травмы, аномалии развития и положения зубов и челюстей, скрытой кариозной полости, осложнения после внутриканального лечения.

Во время хирургической операции (в том числе имплантации)

Данные томограммы позволят врачу действовать максимально точно — риск повреждения нервной и кровеносной систем челюстно-лицевой области будет практически исключен.

image/svg+xmlДиагностируем по томографическому снимку Уникальность томографического снимка заключается в том, что врач имеет возможность рассмотреть зуб во всех мыслимых срезах, под любым углом. Сначала врач рассматривает общий снимок, выявляет потенциально проблемные зубы и затем внимательно изучает срезы каждого такого подозрительного зуба — чтобы не пропустить начина-ющееся заболевание. Томография легко «ловит» то, что невозможно увидеть на обычном рентгеновском снимке.

Дополнительные возможности

«Ортофос». Несмотря на то, что область съемки 8×8 см, аппарат способен делать томограммы отдельных сегментов полости рта (область съемки 5,5×5,5 см) с очень высоким разрешением. Эту возможность используют терапевты для контроля пломбирования и состояния зуба и хирурги — для определения трещин корней, а также при осмотре дна гайморовой пазухи при закрытом синус-лифтинге. Еще одна специализация «Ортофоса» — исcледование челюстно-лицевых структур: оно необходимо для точной диагностики при ортодонтическом лечении.

«Axeos», кроме выполнения томографии отдельных сегментов полости рта, телерентгенографии черепа, отлично диагностирует патологию придаточных пазух носа, заболевания заболевания височно-нижнечелюстного сустава, новообразования костей челюстно-лицевой области. Эти возможности оценили не только стоматологи города, но также отоларингологии и челюстно-лицевые хирурги, направляющие пациентов на КТ-исследование. Максимальная область съемки 17×13 см.

«Planmeca Viso G7» — самый современный аппарат, способный выполнять томографию не только отдельных сегментов челюстей, придаточных пазух носа и височно-нижнечелюстного сустава, но и всего черепа. Также томограф осуществляет ЗD-съемку лица — это исследование крайне необходимое для челюстно-лицевых хирургов при планировании операций по исправлению прикуса. Применяется в случаях, когда обычное ортодонтическое лечение малоэффективно. Максимальная область съемки: 30×30см.

Как проходит обследование

Исследование проходит в рентген-кабинете и занимает 30 минут, включая запись диска. Необходима предварительная запись.

1. Пациент снимает украшения (серьги, цепочки, заколки), съемные стоматологические конструкции, надевает защитный фартук. 

2. Врач помогает зафиксировать пациенту нужное положение головы при помощи накусочной пластины и лобной опоры. В большинстве случаев во время исследования пациент стоит, но при необходимости (дети, люди с ограниченными возможностями, пожилые люди) возможно положение сидя.

3. Подвижная часть томографа делает один оборот вокруг головы пациента. 14 секунд в неподвижном состоянии — обязательное условие для получения четкого снимка.

Делаем томограмму

14 секунд невесомости неподвижности, и ваша томограмма готова!

Подвижная
конструкция
томографа

делает один оборот
вокруг головы
пациента

Держатель
позволяет,
опираясь руками,
занять удобное
положение

Лобная опора
фиксирует
верхнюю часть
головы

Накусочная пластина
сдавливается зубами
и неподвижно
фиксирует челюсти

14 секунд
неподвижности...

Томограмма
готова!

Защитный фартук,
который вы надеваете
во время
обследования

Через 10–15 минут томограмма готова. Пациент получает диск с результатами — самой точной информацией о зубочелюстной системе. Первый шаг к красивой и здоровой улыбке сделан!

Остались вопросы?
Спросите оператора call-центра
(383) 308-00-00
Запишитесь на прием на сайте
или задайте нам свой вопрос