о тренировочном драй-
ве, любви к собакам
и важности плановых
профосмотров

В новой рубрике «Знай наших!» мы беседуем с выдающимися пациентами Дентал-Сервис — профессионалами, мастерами своего дела, знаменитостями. Людьми, которыми гордится наш город. Сегодня у нас в гостях Екатерина Илюхина. Красавица, умница, первый в истории России олимпийский призер по сноубордингу. Чемпионка со звездной улыбкой и без малейших признаков звездной болезни.

Российская сноубордистка, выступающая в параллельном гигантском слаломе, параллельном слаломе. Серебряный призер XXI зимних Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе (2010 год, Ванкувер). Обладательница общего зачета Кубка Европы по сноубордингу 2007 года, бронзовый призер Кубка мира 2010 года в параллельном слаломе, трёхкратная чемпионка России по сноубордингу в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Заслуженный мастер спорта России, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В Дентал-Сервис с 2006 года.

— Екатерина, расскажите, как Вы пришли в спорт, кто поставил Вас на сноуборд?

— Я никогда не думала, что стану профессиональной спортсменкой. Хотя спорт всегда любила, смотрела Олимпийские игры, переживала за спортсменов. Сама увлекалась всем чем только можно. В детстве большую часть моей жизни занимали, конечно, горные лыжи. На них меня папа поставил, когда мне было пять лет. Я занималась в горнолыжной детской школе, выступала на областных соревнованиях. Мне все нравилось, но я не считала, что я пойду куда-то выше. А потом в Новосибирске открылась детско-юношеская школа по сноуборду. И вот как-то нам знакомый привез сноуборд, и мне так захотелось попробовать! И я начала учиться. Сама. Я не знала никакой техники. Приходилось в гору ходить пешком. На горе был лед, я падала, ноги были избитые, все в синяках. Ботинки были огромные. Но все равно это было здорово! Потом еще один знакомый, из школы сноуборда, предложил мне выступить на соревнованиях. Так как я, как говорится, «летала по горам», мне было нестрашно. Но техники у меня не было, по трассам ездить я толком не умела. Администрация Новосибирской области выделила деньги, и мы поехали на чемпионат России. Результат был не слишком хороший, но бордкросс мне очень понравился. И на втором чемпионате России я уже вошла в тройку лучших, меня заметил тренер сборной России и пригласил в команду. Мне тогда было 15 лет. Там я поняла, что такое профессиональный спорт. Это очень-очень много тренировок!

—Трудно было?

— Я была активным ребенком, но специальной физической подготовки у меня не было. Чтобы наверстать упущенное, догнать сборную, мне приходилось в два-три раза больше работать: и в том, что касается общей физподготовки, и на горе. Все отдыхают, я работаю: меня учат, ставят технику. Но благодаря этому я быстро нагнала всех и уже в сезоне 2006/2007 выиграла общий зачет кубка Европы. Потом было серебро на Олимпийских играх в Ванкувере.

— Про Олимпиаду очень интересно!

— Победы никто не ожидал! Первая медаль! Все так радовались, а я расстроилась — всего 25 сотых от золота. Но перед этим было, конечно, очень много работы, особенно ближе к началу Игр. Не жалея сил, множество спусков в самой Канаде. На олимпийском склоне не было снега, нас никто никуда не пускал. Тренер нашел базу, и там мы тренировались. У нас были очень хорошие условия: проснулся и пристегивай доску, пообедал и снова на тренировку. И так дней десять. Потом олимпийский старт. У нас не было склона для разминок. Туман жуткий! Но мы привыкли в любую непогоду тренироваться. Возможно, это тоже способствовало высокому результату. Когда плохая погода, меня это бодрит, я не ленюсь и работаю по полной программе. Потом были вторые Олимпийские игры. Они не такие удачные получились, хотя я была в отличной форме. Но спорт есть спорт. Есть удачи, есть неудачи. Сейчас хотелось бы уже на третьи поехать!

— Медаль Олимпиады — это была мечта?

— Когда я училась в школе и уезжала на сборы, учителя говорили: «Вот ты сейчас выступишь на Кубке Европы, потом на Кубках мира, а потом поедешь на Олимпийские игры и выиграешь!». А я в ответ: «Да что вы такое говорите, такого не может быть!». Я шла к этому, я работала, но не задумывалась об этом, не мечтала. Я просто трудилась, но далеко не загадывала. Наверное, в глубине души я хотела этого, но никогда не показывала, не говорила, не кричала, что стану олимпийской чемпионкой. Но так сложилась судьба, что я дошла до Олимпийских игр. В состав сборной меня взяли в последний момент, в Кубке мира я отличилась, и тренер поверил в меня.

— Есть ли человек, про которого Вы можете сказать: в основном благодаря ему я добилась такого успеха?

— Это сумма усилий нескольких людей. Во-первых, папа. Он, как я уже говорила, поставил меня на горные лыжи. Еще, конечно, брат. В сноуборде у него результаты были лучше, чем у меня. В какой-то момент перед ним встал выбор: профессионально заниматься спортом или учиться, и он выбрал учебу. Брат всегда меня поддерживал, помогал советами. А когда я выигрывала, он кричал: «Я, я ее тренер!». Ну и, конечно, большие усилия приложил главный тренер сборной России Денис Валерьевич Тихомиров. Мне очень подходит его принцип проведения тренировок: всё по-максимуму. Пока ты не будешь выжат, как лимон, ты не уйдешь с горы. Помню на сборах в Новой Зеландии: снег не очень хороший, команда устала. А мне там все было в кайф: быстрота трассы, ямы. И Денис Валерьевич сказал: «Как Илюхина натренируется, так вся команда поедет домой». Когда я на тренировке, я забываю про все. От хорошей тренировки такое удовольствие — это не передать словами. Я могу не кушать, у меня сил не будет. Но я почувствую это только тогда, когда приду домой. Денис Валерьевич единственный тренер, который меня вел с самого начала. Сейчас он президент Федерации, с нами уже не ездит, для меня это большой минус. Но я знаю, он переживает за меня, поддерживает, когда приезжает на соревнования.

— Семья поддерживала выбор?

— Я в семье самая младшая. И с детства была самостоятельным ребенком, показывала свой характер. Мама понимала, что со мной справиться сложно. Даже когда меня привели в первый класс, спустя какое-то время учитель сказал: «Вы дайте ей самостоятельности, пусть показывает, что она может, не надо ее контролировать или ругать». И мама так и делала. Я стараюсь родителям не жаловаться. Хотя были моменты, конечно, когда было совсем уж тяжело. Перед Ванкувером, например было… Я говорила: «Папа, я устала». Папа говорил: «Устала? Ну давай, найдем, чем будешь заниматься, доучишься (я в то время училась в педагогическом), не поедешь на сборы!». Я: «Как это?! Я не могу!» Вот такого: «Да что ты, потерпи», — такого никогда не было. Но они, конечно, переживают, когда у меня неудачные соревнования, какой-то психологический спад. Бывает, что хочется попасть хоть на несколько часов домой, ты этим подзаряжаешься. Перед Ванкувером нас отпустили на три дня домой, а перед Сочи не получилось.

— Кем бы могла стать Екатерина Илюхина, если не спортсменкой?

— Меня в последних классах школы постоянно спрашивали: «Куда пойдешь учиться?». Отвечала: «Ну не знаю, может, на юридический, как сестра…» А потом, когда я стала выступать за сборную России, вопрос больше не стоял. Жизнь меня постоянно куда-то подталкивала, время на раздумья не было. И сейчас я думаю: ну куда бы я еще могла пристроить свой безумный характер, свою энергетику? Уж в офисе я бы сидеть точно не смогла!

— Не жалели, что стали спортсменкой?

— Никогда! Да, спорт это тяжело. Чтобы добиться всего, нужно поменять свою жизнь полностью. Но он очень много дает. И это не только удовольствие от тренировок, но и множество возможностей, которых обычный человек лишен. Я, например, постоянно путешествую.

— Есть места, которые особенно нравятся?

— Австрия. Так совпало, что это страна моего первого выезда за границу. Спокойствие, красивые домики. И на каждом шагу склоны. Очень много склонов! Зимой едешь на машине, можешь остановиться в любом месте, выйти и кататься.

— Спорт — это всегда риск травмы. Страшно было? И как боролись со страхом?

— Я никогда не боялась. Тьфу-тьфу-тьфу — и все нормально! Серьезных падений, травм не было. Я помню один случай, когда я приехала на первый свой чемпионат России. Я немного стеснялась — техники у меня никакой, можно сказать, еле как еду. И вот я стою на старте в финальных заездах. Соперница моя — чемпионка России. А мне стыдно было за свой несерьезный уровень. Едем. Она, понятно, сразу уезжает вперед на несколько ворот. И тут я падаю, по глупости. Так стыдно! Думаю, надо выехать за сетки и проехать тихонечко, чтобы никто не заметил. А на горе, за сетками, камни повсюду. Я этого не видела, выезжаю, налетаю на камни, кручу несколько сальто, падаю, встаю, и все уже не на мою соперницу смотрят, а на меня, и собираются скорую вызывать. А я быстрее-быстрее уезжаю! Ни скорости, ни падения я никогда не боялась. Были падения до того, как стала профессиональной спортсменкой, доски ломала. Любила прыгать с трамплинов, сейчас нет. С возрастам сильнее становится инстинкт самосохранения. Вообще считаю, что нужно начинать в детском возрасте. Ты не так сильно боишься, меньше риск травм. Для меня мой вид спорта — не экстремальный. Надеваю ботинки как тапочки. А вот какие-то другие — прыгнуть с парашюта — это не мое. Раньше выступала в бордкроссе, и на чемпионате мира в Канаде один из трамплинов был такой, что я на тренировке боялась прыгать. Но тренер сказал: «Надо!». И вот я подъезжаю, пути назад нет, надо прыгать. Я взлетаю и, кажется, я вижу всю Канаду. Даже сейчас вспоминаю, как было жутко страшно. Но страх пересилила, слава Богу, все перелетела. В бордкроссе малейшие ошибки на трассе могут привести к серьезным последствиям. И спортсмены, бывает, сильно травмируются. Но ты не знаешь на самом деле, где это будет: может, в спорте, а может, ты просто шел по улице, споткнулся и упал…

— Что отличает победителя от человека, который может стать чемпионом, но не становится?

— Есть такое мнение: нельзя плыть по течению, надо всегда пробиваться. Да, я добивалась, но меня как будто что-то подталкивало в правильное русло, и у меня все получалось легко. Конечно, все равно я приложила максимум усилий. Это не то, что ты избранный, сидишь, ничего не делаешь. Но у одного получается добиться медали, а у другого нет, и мне кажется, все это сверху решено. За 13 лет своей карьеры в сборной я видела множество спортсменов, которые уходили, не достигнув не то что Олимпийских игр, а даже какого-то высокого уровня. А они прикладывали много усилий. Все-таки человеку должно быть это дано. Знаю, не все со мной согласятся.

— Остается время на что-то, кроме спорта?

— Когда перед Кубком мира меня и моего тренера пригласили на радио, он мне сказал: «Только не говори, пожалуйста, про своих собак»! Да, я очень люблю животных! Всегда дома держали собак. Еще очень люблю ездить на лошадях. Когда была ребенком, запрягала лошадь и уезжала в поля, каталась целыми днями. Иногда с папой уезжали. Еще люблю с папой ходить на охоту. Когда приезжаю домой, стараюсь больше времени проводить с близкими, иногда встречаюсь с друзьями. И конечно, собаки всегда со мной! У меня две замечательные таксы.

— В Новосибирске бываете часто? Где можно увидеть Катю Илюхину?

— Месяц сборы, потом на неделю домой. Академгородок для меня родной. Я постоянно здесь! Прогуливаюсь с друзьями, вчера вот провела полдня с племянницей, показывала ей НГУ. В основном, конечно, я в фитнес-зале или на стадионе. Мне очень нравится стадион в Кольцово, но и на стадионе НГУ я тоже тренируюсь. С племянниками хожу в зоопарк, хочу еще сходить с ними в цирк.

— Как относитесь к своей известности?

— Я далеко не публичный человек, сторонюсь этого. Нас тренер так приучил. Говорил: «Интервью? Сейчас — спорт. Закончишь тренировку, будешь давать свое интервью». Когда меня, к примеру, пригласили участвовать в шоу «Большие гонки», я была на сборах. Тренер отпустил только на три дня вместо десяти.

— Зададим и свои, узкоспециальные, вопросы! Последние 10 лет Вы пациент Д-С. А как складывались отношения со стоматологами в детстве?

— У меня особых проблем с зубами не было. Но был случай, уже не помню, в каком возрасте. Мы пришли, кажется, удалять зуб в детскую поликлинику. И врач была какая-то угрюмая. Я считаю, детский стоматолог должен уметь находить подход к ребенку. А этот врач говорит маме: «Привязываем ребенка». Это был шок! И я сказала: «Не надо привязывать, я буду терпеть». И терпела, я вообще терпеливый человек.

— Проблем с зубами нет, но к стоматологу ходите?

— Проверяться надо обязательно. Не хочу запускать, и если появляются проблемы, предпочитаю вовремя их устранять. Когда мы тренируемся в горах, все проблемы обостряются, и у нас были случаи, когда среди ночи — жуткая боль. Приходилось срочно ехать в клинику. За границей это все очень дорого, сложно.

— А как получилось, что вы пациентка именно Дентал-Сервис?

— В 2006 году мне посчастливилось попасть в Дентал-Сервис, и с того времени я здесь. Получилось так, что меня направили на снимок из другой стоматологии. А я осталась здесь. Посещаю вас с профилактической целью. Раз в полгода в Москве у сборной медосмотр. Там стоматолог меня смотрит: «Вот здесь вот вроде как кариес?». Я отвечаю: «Да все у меня нормально. Если будет кариес, мой врач обязательно скажет». Мне нравится персонал. Это приятно, когда приходишь и, пока ждешь приема, с тобой общаются, интересуются, как у тебя дела. Тебе все улыбаются. И что для меня важно — всегда предупредят о приеме, а то иногда с тренировками забываешь, что надо к врачу идти. И конечно, высокий уровень профессионализма. Это я люблю!

— Есть мысли о том, что будете делать после спорта?

— Еще пару лет я точно в спорте. Можно и до 45 лет кататься, если здоровье позволит. Но жизнь после спорта не значит, что ты покончил со спортом полностью. Я столько здесь пережила! Связь со спортом очень важна. Как это будет у меня, я не знаю пока. Но я всегда говорила, что не буду тренером — неблагодарная, трудная работа. Взялся, значит, нужно доводить до высокого результата. У тренера, как и у спортсмена, все время уходит на сборы, тренировки, а на личную жизнь, хобби остается очень мало. Даже когда ты спортсмен и стоишь на старте, ты не так сильно переживаешь, как тренер! Хотя этим летом я тренировалась с детишками, начинающими сноубордистами. Они смотрят на тебя большими глаза, учатся, постоянно просят совета. Приятно, что мой опыт может помочь другим. Мне хотелось бы работать с детьми, но для удовольствия. Возможно, это будет общественная работа, какие-то спортивные мероприятия. Я сейчас прохожу обучение по специальности «Управление персоналом». Хотелось бы и в семейном плане состояться. Но спорт и здоровый образ жизни всегда останутся со мной. Без этого никуда.

— Посоветуйте, как бороться с плохим настроением?

— Спорт помогает. Меня как-то спросили, что такое депрессия. «Ну не скажу, — ответила я, — что прямо знаю». Но если мне становится как-то грустно, я просто сажусь на велосипед и кручу педали. Спустя час у меня все отлично, все шикарно, я полна сил и мысли встают на свои места, и я знаю, чем заниматься.

— Посоветуйте, как изменить жизнь, сделать ее более активной, как добиваться намеченных целей?

— Мой метод, если возникают затруднения, — писать. Я просто пишу, все что в голову приходит. Разбираюсь, почему у меня что-либо не получается. Подумайте, может, в жизни не хватает радости, ее надо искать. Может быть, вы не тем занимаетесь в жизни, может, неправильно выстроили приоритеты. Но спорт тоже очень помогает! Если ты не знаешь, куда направить энергию, иди в тренажерный зал или на стадион. В Академгородке люди просто по улицам совершают пробежки.

— А какой главный приоритет Екатерины Илюхиной?

— Больше улыбаться!