
Когда я поступала в институт, мне было 16 лет. Я не мечтала быть врачом с детства. Выбор профессии определила совокупность факторов: обстоятельства, мнение родителей, специализированный медико-биологический класс в школе. И только спустя годы я поняла, что я нахожусь на своем месте, что все было не с проста. Я выбрала свой путь, а путь выбрал меня.
Самое важное в моей работе, несомненно, — это компетенция и ответственность. Профессия анестезиолога-реаниматолога связана с работой с жизненно важными функциями организма: в частности дыхание, кровообращение. Поэтому всегда нужно быть сосредоточенным, собранным и внимательным во всем.
Чтобы стать хорошим врачом, нужно быть неравнодушным и добрым человеком, и это касается любой специальности. При общении с пациентом я всегда стараюсь понять, что он чувствует, что его беспокоит. А потом строю беседу так, чтобы он понял, что в надёжных руках, что о нем позаботятся, что можно расслабиться и успокоиться. И когда пациенты просыпаются и говорят: «Спасибо! Мне было не страшно и не больно!», я становлюсь очень счастливым человеком, потому что помогла, и все получилось на высшем уровне.
При работе с детьми есть также ряд особенностей. В диалоге участвуют трое: ребенок, родитель и анестезиолог. Настроение родителей передается детям моментально, поэтому я всегда стараюсь успокоить в первую очередь взрослых и доносить, что ребенок в надежных руках. Но детей тоже не нужно игнорировать. В разговоре важно дать понять малышу, что его слышат и уважают. Детям это важно не меньше, чем взрослым.
Дорогие пациенты! Когда вы собираетесь на наркоз, помните, что все рекомендации, которые вам предписаны, очень важны. Это касается всего всего — вплоть до мелочей: полнота обследования, соблюдение режима приема воды, пищи, препаратов и необходимой паузы. Это залог вашей безопасности, поэтому будьте честны и полностью откровенны с доктором.