
В основном я работаю с детьми, и очень люблю именно маленьких пациентов, потому что они веселые, смешные и часто делают очень неожиданные и неординарные умозаключения. Они знают, что в моем кабинете никогда не сделают больно и с радостью ходят на приёмы. Однажды ребенок после моего приема заявил, что хочет стать стоматологом, потому что ему было уж очень интересно со мной. Еще у меня есть пациенты, которые выросли, поступили в медуниверситет и открыто говорят: «Это потому что вы были мои врачом». В такие моменты я испытываю настоящее счастье, потому что могу не только помочь человеку, но вдохновить его на эту по истине уникальную профессию.
К слову, когда-то я и сама повторила этот путь: в 10 лет попала в кабинет к ортодонту, увидела ровные ряды щипчиков, кусачек и прочих инструментов, и у меня буквально загорелись глаза. А когда масса из мягкой стала твердой прямо у меня во рту, да ещё и цвет поменяла, — я решила, что это магия, не иначе. Так, я стала ортодонтом и сама уже продолжаю заниматься волшебством и творчеством.
Можно любить свою работу, но ничего не знать. Можно все знать, но ничего не уметь делать руками. Можно годами практиковаться, все знать в своей и смежных областях, но не уметь преподносить себя пациентам. И для кого-то хорошим врачом будет тут, кто поддержит и посочувствует, а для кого-то — тот, кто, выдаст хороший результат лечения. Но нам, докторам, в любом случае нужно понять каждого и найти индивидуальное решение. Можно ли такому научиться? Мне кажется, таким нужно родиться. Знания и опыт придут с годами практики и сотнями страниц медицинской литературы, а вот быть участливым и заботливым, иметь чувство сострадания и идти на жертвы ради других — такому не учат, не выдают знания вместе с дипломом.
Пациентам желаю всегда помнить, что вы с врачом одна команда, и путь выздоровления зависит от общих усилий. Будьте здоровы и счастливы!