Детская челюстно-лицевая хирургия

Детская ЧЛХ — раздел медицины, который занимается вопросами оперативного исправления врожденных аномалий лица. Короткая уздечка языка и губы, расщелины губы и нёба, сверхкомплектные зубы, заболевания сосудов и суставов, кисты и травмы лицевой области. Уже из списка диагнозов понятно, что это не классика для стоматологической клиники. Так и есть. Челюстно-лицевая хирургия ближе к эстетической хирургии. Детская ЧЛХ стала естественной спутницей взрослой ЧЛХ в «Клинике хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис», которая открылась в конце 2017 года. Направление нестандартное, но в остальном — всё как в Дентал-Сервис. Мы применяем самые передовые технологии лечения (равняемся на европейских коллег), держим высочайшие стандарты качества и заботимся о психологическом комфорте пациентов. Пациентов маленьких и очень маленьких — среди них немало малышей до года.

Мастера делать
милые мордашки

Помогаем тем, кого любим больше
всего на свете. Исправляем врожден-
ные аномалии лица и шеи, работаем
с патологиями и последствиями травм.

В личном зачете Дентал-Сервис теперь значится достойная детская
челюстно-лицевой хирургия. «Клиника хирургии лица и стоматоло-
гии Дентал Сервис» — первая коммерческая клиника ЧЛХ
в Сибирском регионе — открыла детский прием.

Услуга «Пластика уздечки языка» 7000 

У ребенка врожденная патология лица. Что делать?

Хотим успокоить родителей. Врожденные патологии лица и шеи у ребенка — не повод для паники. При правильно спланированном лечении дети вырастают с абсолютно нормальной внешностью. У них красивая улыбка, ровный нос. Правильный прикус. Четкая речь. Глядя на ребенка, не верится, что было что-то не так. В лице может присутствовать легкая ассиметрия, но у кого ее нет? «Идеальные» лица встречаются крайне редко.

Врожденную патологию исправляют хирургической операцией. Для сложных патологий может понадобиться несколько операций. Операция обязательно сопровождается реабилитацией — иначе она не принесет ожидаемого результата. Ребенок проходит лечение или наблюдается у ортодонта, ортопеда, педиатра, логопеда. Чем сложнее дефект, тем длительнее этап реабилитации.

Детская ЧЛХ в «Клинике хирургии лица и стоматологии Дентал-Сервис»

Исторически сложилось, что челюстно-лицевой хирургией в нашем городе занимаются государственные клиники. Отсюда понятны плюсы и минусы сложившейся ситуации. Задумывая клинику ЧЛХ, мы реализовали мечту об идеальной детской ЧЛХ. Предусмотрели все, чтобы проводить операции и реабилитацию маленьких пациентов на высоком уровне. Позаботились о том, на что не всегда есть время и силы в государственных медучреждениях — о психологическом комфорте детей. Вот лишь некоторые факты о детской ЧЛХ в Дентал-Сервис:

  • У нас сильная команда врачей. Наши челюстно-лицевые хирурги имеют большой опыт работы в стационаре. Постоянно проходят обучение в клиниках Испании, Германии, используют европейские методики лечения. Анестезиологи имеют огромный опыт работы с детьми.
  • Мы тщательно планируем операцию. Диагностируем максимально точно: на компьютерном томографе.
  • Мы оперируем на уникальном оборудовании. Например, пьезоаппарат существенно снижает травматичность операции. Врач аккуратно пилит косточку, не затрагивая сосуды и нервы. Большую часть операций проводим под микроскопом. Врач оперирует точно, уменьшается риск осложнений.
  • Наши детские наркозные аппараты — последнего поколения. Они самые безопасные. После операции ребенок приходит в себя в постнаркозной палате. Еще о преимуществах наркоза в Дентал-Сервис.
  • Используем продуманную систему послеоперационного обезболивания. Когда малыш не испытывает болевых ощущений, он быстрее восстанавливается.
  • В стационаре уютные одноместные палаты. Душ, туалет, телевизор с 200 каналами, вкусное питание. Родители круглосуточно могут находиться рядом с ребенком.
  • Иногородние пациенты могут поселиться рядом с клиникой. В двух шагах — отличная недорогая гостиница.
  • Мы проводим полноценную реабилитацию. Для этого мы сотрудничаем со специалистами смежных специальностей. В процессе лечения участвуют ортодонты, ортопеды, педиатры, логопеды, имплантологи, неврологи.

У нас образцовые операционные

Мы оборудовали их с заботой о безопасности пациентов
и качестве операции.

Анестезиологи-
ческое оборудование.

Наркоз подается
дозированно,
учитывая изменения
параметров
состояния

Хирург
оперирует,
используя современ-
ный атравматичный
инструмент —
пьезоаппарат

Монитор для
анестезиолога

с информацией
о давлении, пульсе,
газовом составе крови
и др. показателях
состояния
пациента

Ассистент 2
обеспечивает обзор
операционного
поля, держит
расширители

Монитор
с томограммой
для врача

Операционная
лампа нового
поколения с функцией
регулировки
освещает
операционное поле
наилучшим
образом

Ассистент 1
помогает
проводить сложные
манипуляции,
обеспечивает
сухость

Основные патологии и методы исправления

Ежедневно мы консультируем родителей, даем врачебные заключения, составляем планы лечения. Мы работаем с диагнозами любой сложности. От условно простых (короткая уздечка языка) до сложных патологий, требующих многоэтапной реабилитации. В особо сложных случаях направляем пациентов на лечение в ведущие клиники России и мира. Ниже мы приводим статистически самые распространенные диагнозы.

Расщелины верхней губы и нёба и послеоперационные деформации

Расщелины — дефект мягких тканей в области верхней губы или нёба, деформация наружного носа. Кроме очевидного вреда для красоты лица, расщелины приводят к нарушению речи, мешают ребенку нормально есть и дышать.

Мировая практика в работе с патологией — это эффективная многоэтапная реабилитация, которая длится порядка 18 лет. За этот период проходит 3-5 операций, между ними обязательно ортодонтическая коррекция. Мы используем лучшие из возможных методик:

  • Первичная риносептохейлопластика. С 3 месяцев. Cамая важная операция, половина успеха. Мы ставим перегородку носа в правильное положение, восстанавливаем круговую мышцу рта, красную кайму верхней губы, преддверие полости рта. Последнее особенно важно для развития верхней челюсти и дальнейшего ортодонтического лечения.
  • Уранопластика (пластика твердого, мягкого неба). С 9 месяцев. Мы используем самую современную методику для удлинения неба и восстановления анатомии язычка мягкого неба.
  • Вейлопластика (пластика мягкого неба). С 9 месяцев.
  • Альвеолопастика (пластика альвеолярного отростка верхней челюсти). С 7 лет. Операцию обязательно сопровождаем ортодонтическим лечением для формирования правильного прикуса.
  • Реконструктивная ринохейлопластика (пластика носа). С 3 лет.
  • Ортогнатическая хирургическая коррекция аномалии прикуса. С 18 лет. «Клиника хирургии лица Дентал-Сервис» единственная в регионе, где ортогнатические операции проводятся на мировом уровне. Мы используем современное 3D-моделирование для подготовки шаблонов операции.
  • Коррекция рубцов. С 1 года.

image/svg+xml Расщелины верхней губы и нёба Первая операция — самая важная. Ставим перегородку носа в пра - вильное положение, восстанавливаем круговую мышцу рта, крас - ную кайму губы, преддверие полости рта.

Короткая уздечка языка

Относительно несложная патология, которая имеет много неприятных следствий. При осмотре определяется слизистый тяж под языком, который ограничивает его движения. Иногда язык раздваивается или имеет форму сердечка. Ребенок не берет грудь матери, цокает языком при кормлении. Как следствие, он плохо набирает в весе. Формируется неправильный прикус, со временем развиваются заболевания суставов нижней челюсти и пародонтит резцов нижней челюсти. Ребенок долго не начинает говорить, а когда наконец начинает, в речи наблюдаются серьезные дефекты.

Рекомендуем пройти консультацию у хирурга до 2-х месяцев. Решить проблему с короткой уздечкой в этом возрасте можно легко и безболезненно. Мы проводим пластику уздечки по самой эффективной методике, при которой исключаются формирование грубого рубца и дальнейшее ограничения движения языка. Нитки шва очень тонкие и рассасываются в течение 14 дней. После года, когда уздечка языка проросла сосудами и нервами, проводится более сложная операция — френулопластика.

image/svg+xml Короткая уздечка языка Если не провести пластику до двух месяцев, уздечка прорастает сосудами и нервами, и требуется уже более сложная операция — френулопластика.

Короткая уздечка губы

Уздечка верхней губы — складка слизистой, связывающая верхнюю губу и альвеолярный отросток верхней челюсти. В норме прикрепляется к верхней челюсти не ниже линии, соединяющей шейки центральных зубов. Если уздечка прикрепляется ниже, то это называется короткая уздечка верхней губы. Прикрепление оценивает врач-ортодонт после пяти лет, так как до этого времени активно растет верхняя челюсть. Короткая уздечка верхней губы может вызывать дефекты речи, ограничивает движения верхней губы. Приводит к формированию щербинки между передними зубами — диастемы, оголению шеек зубов.

Мы не просто рассекаем уздечку. Мы тщательно вылущиваем фиброзные волокна уздечки верхней губы из костной ткани. Именно эти волокна, если их полностью не убрать, вплетаются в кость по средней линии и не дают сомкнуться передним зубам, образуется диастема.

image/svg+xml Короткая уздечка губы Мы не просто рассекаем уздечку. Чтобы не образовалась зубная щель, мы тщательно вылущиваем фиброзные волокна уздечки верхней губы из костной ткани.

Сверхкомплектные зубы, ретенированные (непрорезавшиеся) зубы

Если зубов больше, чем нужно, или зуб по какой-то причине не прорезался, это приводит к серьезным нарушениям прикуса.

Такие зубы мы удаляем под наркозом или местной анестезией. Мы применяем уникальное оборудование — пьезоаппарат. Он позволяет добраться до глубоко расположенных зубов, не повреждая мягкие ткани (слизистую, сосуды). Это сильно снижает риск послеоперационных осложнений (сильный болевой синдром, кровотечение, воспаление).

image/svg+xml Сверхкомплектные зубы Для удаления таких зубов мы используем уникальное оборудова - ние — пьезоаппарат. Он не повреждает мягкие ткани. Это сильно снижает риск осложнений.

Синдром Пьера-Робена

Симптомы — недоразвитая нижняя челюсть, западение языка (глоссоптоз), иногда расщелина нёба. Ребенок с трудом дышит и глотает.

Мы одна из немногих клиник в России, которая начинает ортодонтическое лечение с момента рождения. Это дает ребенку с синдромом Пьера-Робена возможность нормально дышать и глотать. При средней и тяжелой степени тяжести ортодонтическое лечение с рождения — альтернатива агрессивным методам лечения: компрессионно-дистракционному остеогенезу и трахеостомии. Второй этап реабилитации — хирургическая операция (уранопластика) проводится с 9 месяцев. После операции ребенок наблюдается у ортодонта и челюстно-лицевого хирурга.

image/svg+xml Cиндром Пьера-Робена Мы одна из немногих клиник в России, которая начинает орто - донтическое лечение с момента рождения. Это дает ребенку воз можность нормально дышать и глотать. -

Доброкачественные новообразования и кисты мягких тканей и костей челюстно-лицевой области

К ним относятся атеромы, пигментные невусы, дермоидные кисты, срединные и боковые кисты, кисты нижней челюсти, образования полости рта (папилломы, эпулисы, кисты слюнных желез). Новообразования негативно влияют на эстетику лица, мешают нормальному развитию мягких тканей и костей, могут приводить к осложнениям.

Доброкачественные новообразования мы рекомендуем удалять. Операция проводится щадящим методом, поэтому ребенок быстро восстанавливается. Часто подобная операция — это «хирургия одного дня», когда ребенок выписывается уже спустя сутки после операции, если лечащий врач и анестезиолог ничего не имеют против. Мы проводим гистологическое исследование тканей новообразования в лучшей лаборатории онкодиспансера.

image/svg+xml ГОРЯЧКИНА Юлия Анатольевна Ведущий детский челюстно-лицевой хирург Мы не просто оперируем — мы проводим всестороннюю, пол - ноценную реабилитацию здоровья ребенка. Не всегда это есть даже в европейских клиниках. А еще мы заботимся о психоло - гическом комфорте деток. Ведь операция — это всегда стресс. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы смягчить его.

Остались вопросы?
Задайте их оператору call-центра
(383) 308-00-00
или напишите свой вопрос.