У ребенка врожденная патология лица. Что делать?
Хотим успокоить родителей. Врожденные патологии лица и шеи у ребенка — не повод для паники. При правильно спланированном лечении дети вырастают с абсолютно нормальной внешностью. У них красивая улыбка, ровный нос. Правильный прикус. Четкая речь. Глядя на ребенка, не верится, что было что-то не так. В лице может присутствовать легкая асимметрия, но у кого ее нет? Идеальные лица встречаются крайне редко.
Врожденную патологию исправляют хирургической операцией. Для сложных патологий может понадобиться несколько операций. Следующий обязательный этап — реабилитация. Ребенок проходит лечение или наблюдается у ортодонта, ортопеда, педиатра, логопеда. Чем сложнее дефект, тем длительнее этап реабилитации.
Детская челюстно-лицевая хирургия в Дентал-Сервис
Исторически сложилось, что челюстно-лицевой хирургией в нашем городе занимаются государственные клиники. Отсюда понятны плюсы и минусы сложившейся ситуации. Задумывая клинику челюстно-лицевой хирургии, мы реализовали мечту об идеальной детской ЧЛХ. Предусмотрели все, чтобы проводить операции и реабилитацию маленьких пациентов на высоком уровне. Позаботились о том, на что не всегда есть время и силы в государственных медучреждениях — о психологическом комфорте детей. Вот лишь некоторые факты о детской ЧЛХ в Дентал-Сервис:
- Сильная команда врачей. Наши челюстно-лицевые хирурги имеют большой опыт работы в стационаре. Постоянно проходят обучение в клиниках Испании, Германии, используют европейские методики лечения. Анестезиологи имеют огромный опыт работы с детьми.
- Мы тщательно планируем операцию. Диагностируем максимально точно: на компьютерном томографе.
- Оперируем на уникальном оборудовании. Например, ультразвуковой пьезохиругический аппарат существенно снижает травматичность операции — хирург не повреждает мягкие ткани. Большую часть операций мы проводим под микроскопом —врач оперирует максимально точно, уменьшается риск осложнений.
- Детские наркозные аппараты последнего поколения — самые безопасные. После операции ребенок приходит в себя в постнаркозной палате. Еще о преимуществах наркоза в Дентал-Сервис.
- Используем продуманную систему послеоперационного обезболивания. Малыш не испытывает болевых ощущений и быстрее восстанавливается.
- В стационаре уютные одноместные палаты. Душ, туалет, телевизор с 200 каналами, вкусное питание. Родители круглосуточно могут находиться рядом с ребенком.
- Иногородние пациенты могут поселиться рядом с клиникой. В двух шагах — отличная недорогая гостиница.
- Проводим полноценную реабилитацию. Для этого мы сотрудничаем со специалистами смежных специальностей. В процессе лечения участвуют ортодонты, ортопеды, педиатры, логопеды, имплантологи, неврологи, остеопат.
У нас образцовые операционные
Мы оборудовали их с заботой о безопасности пациентов
и качестве операции.

Анестезиологи-
ческое оборудование.
Наркоз подается
дозированно,
учитывая изменения
параметров
состояния
Хирург
оперирует,
используя современ-
ный атравматичный
инструмент —
пьезоаппарат
Монитор для
анестезиолога
с информацией
о давлении, пульсе,
газовом составе крови
и др. показателях
состояния
пациента
Ассистент 2
обеспечивает обзор
операционного
поля, держит
расширители
Монитор
с томограммой
для врача
Операционная
лампа нового
поколения с функцией
регулировки освещает
операционное поле
наилучшим
образом
Ассистент 1
помогает
проводить сложные
манипуляции,
обеспечивает
сухость
Основные патологии и методы исправления
Ежедневно мы консультируем родителей, даем врачебные заключения, составляем планы лечения. К нам обращаются и с условно простыми случаями (короткая уздечка языка) и с патологиями, требующими многоэтапной реабилитации. В особо сложных ситуациях направляем пациентов на лечение в ведущие клиники России и мира. Ниже мы приводим статистически самые распространенные диагнозы.
Короткая уздечка языка
Относительно несложная патология, которая имеет много неприятных следствий. При осмотре определяется слизистый тяж под языком, который ограничивает его движения. Иногда язык раздваивается или имеет форму сердечка. Ребенок не берет грудь матери, цокает языком при кормлении. Как следствие, он плохо набирает в весе. Формируется неправильный прикус, со временем развиваются заболевания суставов нижней челюсти и пародонтит резцов нижней челюсти. Ребенок долго не начинает говорить, а когда наконец начинает, в речи наблюдаются серьезные дефекты.
Рекомендуем пройти консультацию у хирурга до двух месяцев. Решить проблему с короткой уздечкой в этом возрасте можно легко и безболезненно. Мы проводим пластику уздечки по самой эффективной методике, при которой исключаются формирование грубого рубца и дальнейшее ограничения движения языка. Нитки шва очень тонкие и рассасываются сами собой. После года, когда уздечка языка проросла сосудами и нервами, проводится более сложная операция — функциональная миофренулопластика.
Короткая уздечка губы
Уздечка верхней губы — складка слизистой, связывающая верхнюю губу и альвеолярный отросток верхней челюсти. В норме прикрепляется к верхней челюсти не ниже линии, соединяющей шейки центральных зубов. Если она прикрепляется ниже, то диагностируют короткую уздечку верхней губы. Прикрепление оценивает врач-ортодонт после пяти лет, так как до этого времени активно растет верхняя челюсть. Короткая уздечка верхней губы может вызывать дефекты речи, ограничивает движения верхней губы, приводит к формированию щербинки между передними зубами — диастемы, оголению шеек зубов.
Мы не просто рассекаем уздечку. Мы тщательно вылущиваем фиброзные волокна уздечки верхней губы из костной ткани. Если эти волокна не убрать полностью, вплетаются в кость по средней линии и не дают сомкнуться передним зубам, образуется щель — диастема.
Сверхкомплектные зубы, ретенированные (непрорезавшиеся) зубы
Если зубов больше, чем нужно, или зуб по какой-то причине не прорезался, это приводит к серьезным нарушениям прикуса.
В некоторых случаях такой зуб можно встроить в зубной ряд: хирург формирует доступ к коронке зуба, а ортодонт фиксирует на зубе зацеп и резинку для вытяжения. Но чаще такие зубы удаляют под наркозом или местной анестезией. Для этого мы применяем уникальное оборудование — ультразвуковой пьезохиругический аппарат. Хирург достигает глубоко расположенных зубов, не повреждая мягкие ткани (слизистую, сосуды). Это сильно снижает риск послеоперационных осложнений.
Доброкачественные новообразования и кисты мягких тканей и костей челюстно-лицевой области
К ним относятся атеромы, пигментные невусы, дермоидные кисты, срединные и боковые кисты, кисты нижней челюсти, образования полости рта (папилломы, эпулисы, кисты слюнных желез). Новообразования негативно влияют на эстетику лица, мешают нормальному развитию мягких тканей и костей, могут приводить к осложнениям.
Доброкачественные новообразования мы рекомендуем удалять. Операция проводится щадящим методом, поэтому ребенок быстро восстанавливается. Часто подобная операция — это «хирургия одного дня», ребенка выписывают уже спустя несколько часов или в течении суток после операции. Ткань новообразования мы отправляем на гистологическое исследование — для установления точного диагноза.