Любовь пациентов и стоматологов
к имплантатам абсолютно обоснованна!
Чтобы восстановить отсутствующий зуб, больше не нужно обтачивать соседние зубы для установки мостовидного протеза. Имплантат спасает соседние зубы не только от обработки, но и от чрезмерной нагрузки (приводящей к преждевременному истиранию), которая неизбежна при установке мостовидного протеза. Если отсутствует несколько зубов или все зубы, имплантаты выступят в качестве опоры для несъемного протеза. Еще несколько лет назад альтернативы съемному протезу в таком случае не было.
Искусственный зуб на имплантате — полноценный зуб. Такое протезирование возвращает возможность без труда пережевывать пищу. Здравствуйте, яблоки, морковь, мясо и прочие гастрономические радости!
Протезы на имплантатах долговечнее обычных. Приживаемость имплантата — 98-99%, а срок службы может составлять десятки лет. Однако все эти факты относятся только к имплантации, которую проводит опытный специалист в соответствии со стандартами мировой медицины — в костную ткань достаточного объема, с соблюдением всех законов ортопедии.
Имплантация в Дентал-Сервис:
узнайте, чем мы отличаемся
Узкая специализация — наш конек
Когда имплантат устанавливает хирург-имплантолог, а последующим протезированием занимается ортопед, это — правильно. В совершенстве разбираться одновременно в таких разных областях стоматологии как ортопедия и имплантация — практически невозможно. Любая более-менее сложная ситуация, которая может возникнуть и на этапе имплантации, и на этапе ортопедии, успешно разрешается только в случае, если врач — специалист узкого профиля.
Сотрудничество
Ситуация, когда хирург ставит имплантат «как ему удобно», а ортопеду остается только поставить протез «как получилось», к сожалению, встречается часто. В Дентал-Сервис такое категорически недопустимо. Наши специалисты бескомпромиссны в вопросах качества — отработаны методики и четкий протокол взаимодействия ортопеда и имплантолога. Для пациента такой двойной контроль очень выгоден.
Опыт
В Дентал-Сервис имплантаты устанавливают уже более 20 лет.
Планируем имплантацию: компьютерная томография — наше все
Может ли врач спланировать и провести имплантацию по-настоящему качественно, не обладая всей полнотой информации, которую дает компьютерная томография? Может — но только в самых простых случаях. Во всех остальных он будет искать компромисс, что неизбежно отразится на качестве работы. Например, только данные томограммы позволят хирургу с точностью до доли миллиметра рассчитать ширину имплантата. Рентген всегда дает небольшое искажение в размерах. Если томограммы у хирурга нет (или он не владеет методикой ее «чтения»), чтобы подстраховаться, он сделает имплантат более узким и коротким, чем нужно.
Обучение врачей — это важно
Технология имплантации чрезвычайно востребована и стремительно развивается. Постоянно совершенствуются системы используемых имплантатов. Технологические новинки, которые еще три года назад казались космическим прорывом, сегодня — норма. Хирург-имплантолог, который не развивается сегодня, завтра будет безнадежно отстающим. Имплантологи-энтузиасты объединяются в сообщества, делятся опытом, проводят семинары и конференции по всему миру. Наши специалисты принимают в этом процессе самое активное участие.
Надежные системы имплантатов
Система имплантатов — один из важнейших факторов, влияющих на долгосрочность имплантации. Мы применяем системы Astra Tech (Швеция), Nobel (США, Швеция) и Straumann (Швейцария) — одни из самых популярных и проверенных в мире. Качество и длительная перспектива работы каждой подтверждены сотнями независимых научных исследований по всему миру десятилетиями эффективной службы.
Подготовка к имплантации
План восстановления имплантатами составляют ортопед и имплантолог, опираясь на данные томографического исследования. В план обязательно включается лечение заболеваний зубов и десен, обнаруженных в полости рта. Кариес, периодонтит, пародонтит, зубной камень — все это источники болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной воспаления тканей вокруг имплантата и его последующего отторжения. В некоторых случаях может понадобиться сделать общий анализ крови.
Противопоказания к имплантации
Противопоказаниями к имплантации являются серьезные системные заболевания, перечисленные ниже. Не все из них являются абсолютными противопоказаниями. Многое зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента. В любом случае следует обсудить возможность имплантации с соответствующим специалистом.
- болезни крови,
- заболевания центральной нервной системы,
- туберкулез,
- тяжелые заболевания печени (цирроз, гепатит С),
- злокачественные новообразования,
- общие заболевания в тяжелой степени тяжести.
Как все происходит: основные этапы
Первый этап. Хирургический
Установка имплантата длится не больше часа (в среднем 20-40 минут). Предварительно обезболив десну, хирург формирует в кости челюсти специальное ложе, куда и устанавливает имплантат и формирователь десны (не во всех случаях) и, наконец, накладывает швы. Все стадии имплантации — совершенно безболезненны. Пациент или ничего не чувствует, или ощущает небольшое давление.
Второй этап. Заживление
Имплантат приживается. Длительность этапа — 2–4 месяца. Первые несколько недель после операции важно не нагружать имплантат: придерживаться щадящей диеты, очищать десну только с помощью мягкой зубной щетки.
Третий этап. Ортопедический
Ортопед устанавливает на имплантат временную конструкцию: коронку или протез. Почему сразу не устанавливается постоянная? Предсказать поведение десны после установки протеза — сложнейшая задача. Временная конструкция — это прототип будущего протеза, который дает ортопеду возможность смоделировать «рабочую» ситуацию в полости рта, учесть все нюансы поведения десны. И в итоге сделать постоянную конструкцию максимально эстетичной, анатомически правильной (точно попадающей в прикус), легко прочищаемой во время ежедневной чистки зубов. Постоянная конструкция устанавливается спустя месяц после временной.
Правильно работаем с костной тканью
Достаточный объем косной ткани — важнейший фактор, влияющий на срок службы имплантата. Костная ткань удерживает имплантат. Необходимо, чтобы имплантат был окружен костной тканью минимум на 2 мм. Если до установки имплантата зуб отсутствует уже длительное время, костная ткань атрофируется, рассасывается. (В нашей практике были случаи, когда и через десять лет после удаления зуба, костной ткани у пациента было достаточно для установки имплантата, а у кого-то уже через год костная ткань практически полностью атрофируется. Все очень индивидуально.) Если имплантат установить в костную ткань недостаточного объема, со временем возникает рецессия, которая в итоге приводит к периимплантиту (воспалению и разрушению костной ткани и пародонта) или к отторжению имплантата.
Проблему недостатка костной ткани мы успешно решаем. Так называемые костно-реконструктивные операции — одно из важных направлений деятельности хирургов Дентал-Сервис. Успех костно-реконструктивных операций зависит не только от квалификации и профессионального опыта специалистов, но и от наличия необходимых качественных материалов и оборудования. Наши клиники оснащены на уровне современных мировых стандартов, а прием ведут хирурги-имплантологи, прошедшие обучение в ведущих клиниках мира.
Правильно работаем с тканью десны
Десна — еще один фактор, существенно влияющий на долгосрочность имплантации. Десна должна плотно примыкать к поверхности коронки. Ткань десны поcле удаления (так же как и костная ткань) частично атрофируется. После имплантации такая вялая десна не будет плотно прилегать в области коронки. Зубной налет будет попадать под коронку и оседать на имплантате и тканях, которые его окружают. Со временем это неизбежно приведет к воспалению (периимплантиту), а затем и к разрушению костной ткани и тканей пародонта. Процент случаев возникновения периимплантита соcтавляет от 15 до 60% от общего числа имплантаций. Вылечивается он только на ранней стадии, в большинстве случаев имплантат приходится удалять. Стандарт имплантологии Дентал-Сервис: система должна быть герметичной, десна вокруг имплантата — плотной. Исходя из нашего опыта, пластика тканей десны перед имплантацией требуется не менее чем в 70% случаев.
Жизнь с имплантатом: что дальше?
Правильный уход за имплантатом ничем не отличается от правильного ухода за родными зубами. Это существенно продлевает срок службы имплантата. Если вы не уверены в правильности техники своей чистки, обратитесь к стоматологу-терапевту или пародонтологу и он поможет ее усовершенствовать на Уроке гигиены. В труднодоступных местах зубной налет (особенно зубной камень) практически невозможно удалить самостоятельно. Поэтому мы рекомендуем раз в полгода проходить профессиональную профилактическую чистку (если вы курите или пьете много чая и кофе это лучше делать раз в три месяца).
Имплантация в Дентал-Сервис:
всерьез и надолго
Сегодня и стоматологи, и пациенты единодушны: протезирование на имплантате — лучший способ восстановить утраченный зуб. Да, не дешевый, но в итоге — самый выгодный. Конструкция служит гораздо дольше мостовидных протезов, успешность результата составляет 98-99%. Но! Все эти факты относятся только к имплантации, которую провел действительно хороший хирург-имплантолог. Даже система имплантатов эконом-класса, установленная мастером, прослужит дольше, чем элитная, установленная в «кабинете по соседству».
Имплантация не прощает экономии. Все составляющие важны. Точная диагностика и планирование операции на основе данных компьютерной томографии, высокий профессиональный уровень имплантолога и ортопеда, грамотный зубной техник, хорошо оборудованная операционная, качественные (обязательно одноразовые!) расходные материалы, присутствие на операции квалифицированных ассистентов — все вместе это работает на отличный результат. Мы приветствуем разумную экономию. Если имплантат полноценно служит более 15 лет, а не 3-4 года, вполне очевидно, что высокая, на первый взгляд, стоимость — это разумно и выгодно. А если после имплантации добросовестно выполнять все рекомендации врача по гигиене, регулярно проходить профилактический осмотр, делать профессиональную чистку — имплантат может служить и значительно дольше, десятки лет. В идеале — всю жизнь.
Мы не ставим имплантат любой ценой — лишь бы не дать пациенту уйти к другому врачу. Имплантат должен быть поставлен в соответствии со стандартами мировой медицины — в костную ткань достаточного объема, в правильную десну, с соблюдением всех законов ортопедии.

.