Лечение
под микроскопом

В чем принципиальное отличие лечения под микроскопом от «безмикроскопного»?
Врач-микроскопист видит то, что лечит. Стоматологический микроскоп дает ему тридцатикратное увеличение, а рабочее пространство прекрасно освещено — источник света вмонтирован непосредственно в инструмент. Врач не лечит вслепую, полагаясь на тактильные ощущения и (иногда) рентгеновский снимок, как происходит при традиционном лечении. Он действует наверняка. Качество лечения под микроскопом — просто поразительное. Микроскопист использует специальные инструменты и работает в пределах пораженных тканей, не затрагивая здоровые. Такое бережное лечение существенно продлевает жизнь зуба. Сегодня уже очевидно, что за микростоматологией — будущее. В США, Японии, странах Европы врачи-эндодонтисты (специалисты по лечению в каналах) работают только с микроскопом. Это — стандарт!

Вооружены до зубов

Тотальная микроскопизация — глобальный вектор развития Дентал-Сервис последние десять лет

Дентал-Сервис — микроскопориентированная компания. Сегодня
не менее половины всех реставраций наши специалисты проводят, используя микроскоп, а при лечении в каналах — используют практически в ста процентах случаев. В нашей команде 40 врачей-микроскопистов — огромная цифра, аналогов в России нет!

Лечение кариеса от 1900 

Лечим зубы под микроскопом.
У нас все по-честному!

В своей практике мы не раз встречали пациентов, которые обращаются в клинику с проблемным зубом, утверждая, что этот зуб прежде уже лечили под микроскопом (в клинике Икс). После выяснения подробностей становится ясно: то, что называется лечением под микроскопом в некоторых клиниках Новосибирска, таковым на самом деле не является.

Перечислим некоторые составляющие стандарта лечения под микроскопом в Дентал-Сервис — стандарта, выработанного на основе многих лет практики и анализа достижений лучших стоматологов-микроскопистов мира. Мы выбрали ключевые особенности правильного подхода к лечению под микроскопом — каждый наш пациент может проверить их лично.

Сначала консультация, потом лечение

Лечение под микроскопом в Дентал-Сервис всегда предваряется консультацией! Наши терапевты-микроскописты — врачи высокого класса. Они не только эксперты в области лечения корневых каналов (эндодонтии), но еще и отличные диагносты. Высочайшая квалификация, знание алгоритмов лечения, данные томограммы позволяют врачу точно распланировать прием: оценить объем, сложность лечения и время, которое потребуется для его проведения. Использование микроскопа существенно сокращает сроки работы. В большинстве случаев врач проводит лечение в каналах за одно посещение. Исключения, безусловно, бывают. Например, не всегда можно стопроцентно точно оценить ситуацию и гарантировать успешный результат в уже леченных ранее каналах.

Важный момент, который обязательно оценивается и обсуждается на предварительной консультации: как именно будет восстановлена жевательная (кусательная) функция зуба. Если коронковая часть разрушена незначительно, после лечения в каналах врач восстановит ее композитным материалом (поставит пломбу). Если коронковая часть сильно разрушена, восстанавливать ее нужно будет ортопедическими конструкциями, изготовленными в зуботехнической лаборатории, — вкладкой или коронкой. Для того чтобы правильно подготовить зуб к протезированию, врач-микроскопист обязательно пригласит на консультацию ортопеда.

Если зуб, увы, не подлежит лечению и его придется удалить, врач расскажет пациенту о возможных вариантах восстановления. Для этого он проведет экспертный совет с необходимыми специалистами, которые оценят возможность установки имплантата, мостовидных конструкций и т.п.

На предварительной консультации врач также согласует с пациентом стоимость лечения. Отметим, что работа с использованием микроскопа — работа экстра-класса — стоит дороже безмикроскопной. Выбор остается за пациентом. Врач при этом обязан рассказать о преимуществах и перспективах каждого метода лечения.

Время у микроскопа

Как именно врач использует микроскоп во время лечения — вот что имеет самое принципиальное значение! Он не просто смотрит в него время от времени. В Дентал-Сервис врач смотрит в микроскоп и лечит под микроскопом в течение всего приема (за редким исключением).

Видеотрансляция и фотодокументация

К микроскопу подключена видеокамера, которая передает изображение на монитор компьютера. Это необходимо, чтобы ассистент мог следить за ходом лечения. Некоторым пациентам тоже интересно наблюдать за происходящим, поэтому у нас есть кабинеты, оснащенные дополнительным монитором на потолке. Основные этапы лечения врач зафиксирует в виде фотографий, которые потом будут храниться в личном архиве пациента.

Положение врача

Врач не наклоняется к пациенту, как при традиционном лечении. Над головой пациента, на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров, располагается линза микроскопа, а врач находится сзади, за его головой (иногда сбоку). Он смотрит в окуляр микроскопа. Отметим, что на многих пациентов такая удаленность от врача действует успокаивающе. (Есть мнение, что некоторые люди воспринимают «стоматологическую близость» как вторжение в личное пространство и стремятся его избегать. В отдельных случаях это может даже стать причиной дентофобии — страха перед стоматологическим лечением.)

Положение пациента

Во время лечения пациент не сидит, а лежит в удобном кресле с подушечкой под головой. Очень непривычная для стоматологического приема картина, но пациенты чувствуют себя настолько комфортно, что многие дремлют или спят. 

Роль ассистента

Хороший помощник незаменим в таком сложном и ответственном деле, как лечение под микроскопом. Ассистент врача следит за процессом, глядя в окуляр микроскопа или на монитор, подает инструменты врачу, а также наблюдает за состоянием пациента. Ассистенты в Дентал-Сервис обязательно проходят длительное обучение работе с микроскопом, поэтому превосходно разбираются во всех этапах лечения и работают с врачом как одна команда. Высокий профессионализм ассистентов отмечают все наши пациенты.

Раббердам

Перед началом лечения зуб изолируется раббердамом — особой латексной пленкой. Она полностью защищает полость рта от зубной пыли и растворов, которыми обрабатываются корневые каналы, при этом пациент спокойно сглатывает слюну. Зуб, в свою очередь, защищен от влаги из полости рта. Только в условиях идеальной сухости можно достигнуть качественного результата — как при работе в каналах, так и при восстановлении коронковой части зуба.

Одноразовые инструменты для работы в каналах

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается врач-эндодонтист в повседневной практике, — сломанные в каналах зуба инструменты. Время от времени из других клиник к нам направляют пациентов, для того чтобы извлечь эти обломки под микроскопом. Скажем честно, это непростая задача — даже для специалиста Дентал-Сервис.

Инструменты ломаются, если используются в многоразовом режиме, подвергаются многократной стерилизации в автоклаве. Стандарт Дентал-Сервис — никакого вторичного использования. Для каждого пациента — новый инструмент для лечения в каналах. Проблема перелома сведена к минимуму.

Томограмма под рукой

Полноценное лечение под микроскопом возможно в единственном случае — если врач врач в процессе опирается на данные томографического исследования. Томограмма у врача Дентал-Сервис всегда под рукой! Особенно это важно при лечении в корневых каналах.

Лечим под микроскопом! У нас всё по-честному!

Посмотрите, как выглядит лечение под микроскопом в клиниках
Дентал-Сервис

Врач
лечит, неотрывно
глядя в микроскоп

Пациент
лежит на маленькой
подушечке
и нередко
беззаботно спит

Монитор
с томограммой
для врача

Ассистент
смотрит
на монитор
и вовремя подает
инструменты

Ход лечения
отображается
на мониторе
для ассистента

Стоматологический
микроскоп

компании Zeiss

Многие ли стоматологи лечат
под микроскопом?

В России (как и во всем мире) только самые прогрессивные стоматологи используют микроскопы. Затраты на длительное обучение врача, микроскопы, инструменты — очень большие. Даже если врач прошел обучение — не факт, что он сможет лечить под микроскопом (тем более делать это качественно). Движения руки при лечении под микроскопом принципиально отличаются от движений при традиционном лечении, мастерство приходит только к тем, кто постоянно практикуется и действительно готов учиться и терпеть неудобства адаптационного периода.

Микроскопы в Дентал-Сервис

Мы одни из первых в стране стали использовать микроскопы. Врач Дентал-Сервис Борис Шеплев — действительный член Международной академии дентальной микроскопии (Academy of Microscope Enhanced Dentistry, AMED ), Европейского общества дентальной микроскопии (European Society of Microscope Dentistry, ESMD), президент Российского общества дентальной микроскопии (РОДМ).

Микроскопы для клиники не повод попиариться: купить образцово-показательный микроскоп и поставить его в красном углу (что не редкость). Технология уже привычна для нас и используется не только в особых, сложных случаях. Тридцать восемь (!) стоматологов Дентал-Сервис используют микроскоп в повседневной практике. В планах ближайших лет — стопроцентная «микроскопизация» сети.

Опытный стоматолог и микроскоп.
Нужны ли они друг другу?

Отличный пример для скептиков — пломбирование канала.

Лечение в каналах традиционным способом

Канал зуба — очень тонкий, его диаметр меньше миллиметра. Вход в канал увидеть затруднительно, поскольку рука с инструментом закрывает врачу свет. Большую часть времени ему приходится работать фактически вслепую: форму канала он определяет, полагаясь на тактильные ощущения, интуицию и (иногда) рентгеновский снимок. Неудивительно, что прогноз успешности такого лечения составляет не более 60%. А результат становится ясен не скоро — через два года.

Если лечение было успешным, то есть все каналы зуба найдены, полностью «пройдены», тщательно запломбированы, — зуб продолжит жить. Вероятность того, что в каналах остались воспаленные ткани, очень высока. Особенно если они нестандартной формы или имеют скрытые ответвления. А это значит, что зуб неизбежно воспалится снова! И тогда уже он стопроцентный кандидат на удаление. Распломбировать канал и пройти его до конца практически невозможно: твердость пломбы выше твердости тканей зуба, и при попытке удалить пломбу бор соскочит с нее и рассверлит боковую поверхность зуба. (Речь о традиционном лечении, под микроскопом такой зуб спасти можно.)

Лечение в каналах под микроскопом

Под микроскопом врач видит канал и его ответвления, ведь при тридцатикратном увеличении диаметр канала — три сантиметра. Рабочее пространство прекрасно освещено — источник света вмонтирован непосредственно в инструмент. Врач видит, где канал изгибается, где заканчивается, плотно ли прилегает пломбировочный материал к стенкам канала.

Еще одно важное преимущество — малоинвазивность. Врач без микроскопа, работая вслепую традиционным бором, невольно удаляет значительную часть здоровых тканей. C микроскопом все меняется! Врач получает возможность работать только в пределах пораженных тканей. Такое бережное лечение существенно продлевает жизнь зуба. Одним словом, современное качественное лечение в каналах зуба просто немыслимо без микроскопа. В США, Японии и странах Европы врачи-эндодонтисты (специалисты по лечению в каналах) работают только с микроскопом. Это — стандарт!

Бережем как зеницу ока

Микробором врач работает
в пределах пораженных тканей,
не затрагивая здоровые. Такое
бережное лечение существенно
продляет жизнь зуба

Используем возможности микроскопа

Диагностируем и лечим кариес, в том числе на ранних стадиях развития, незаметный при обычном визуальном осмотре. При установке пломбы максимально сохраняем здоровую ткань зуба — специальные инструменты позволяют делать микропломбы.

Проводим лечение в каналах, в том числе перелечивание — спасение «безнадежных», рекомендованных к удалению зубов. Диагностируем микротрещины, не пропустим неплотно прилегающие участки старых пломб и плохо установленные коронки (потенциальные источники воспаления), вылечим кисты и гранулемы.

Остались вопросы?
Задайте их оператору call-центра
(383) 308-00-00
или напишите свой вопрос.